Эндшпиль (от нем. Endspiel — «конец игры») — заключительная часть шахматной партии. Провести границу, отделяющую середину игры от эндшпиля, возможно не всегда. Обычно игра переходит в эндшпиль, когда разменяно большинство фигур и нет характерных для середины игры угроз королям. Отсутствие на доске ферзей не является обязательным признаком эндшпиля (см., например Ферзевые окончания). Окончания со стратегическим планом — организовать атаку на короля и завершить её матом, за редким исключением элементарны (см. Технические окончания). Чаще всего в эндшпиле возникает иная стратегическая цель — провести пешку в ферзи, чтобы получить необходимый для выигрыша материальный перевес.
Для эндшпиля характерны следующие основные особенности. Король в эндшпиле — фигура активная. Не опасаясь, как правило, угрозы мата, он может покинуть укрытие и принять участие в борьбе наравне с другими фигурами; он способен атаковать фигуры и пешки соперника и первым вторгаться в неприятельский лагерь.
При малом числе фигур на доске в эндшпиле возрастает ценность каждой из них. В середине игры создание решающего перевеса сил на каком-либо участке доски часто является достаточным для выигрыша; правильно разыграть эндшпиль — значит обеспечить максимальную активность и чёткое взаимодействие фигур.
Стратегическая цель эндшпиля — проведение одной из пешек в ферзи — определяет возрастающую роль пешек.
Если в середине игры перевес одного из партнёров в 1 пешку обычно решающей роли не играет, то в эндшпиле он во многих случаях достаточен для выигрыша.
В середине игры план часто определяется не только особенностями позиции, но и стилем игры соперников, психологическим расчётом и т. п. В окончании приходится избирать путь, характерный для того или иного типа эндшпиля, поскольку только он ведёт к достижению цели.
В эндшпиле стратегия (выбор правильного плана) во многом определяется такими особенностями позиции, как материальное преимущество, наличие проходных пешек или возможность их образования, дефекты в пешечной структуре, степень активности фигур, включая короля и др. Поскольку степень активности фигур в значительной мере зависит от пешечного расположения, возрастает роль согласованности расположения фигур и пешек: пешки не должны мешать действию фигур. Активизируя свои фигуры, нужно одновременно теснить фигуры соперника, ограничивать их подвижность. В эндшпиле особое значение приобретает наличие пешечной слабости: фигуры, вынужденные их защищать, становятся пассивными и теряют в силе. Итогом правильной стратегии в эндшпиле нередко оказывается достижение позиций цугцванга.
Поскольку в эндшпиле фигур и пешек меньше, чем в середине игры, он легче поддаётся классификации и изучению. Развитие шахмат сопровождалось анализом множества позиций эндшпиля: в них найдены лучшие планы игры сторон, точно установлен конечный результат. Таким образом, в эндшпиле возрастает роль знаний, то есть теории. По существу многие теоретические позиции эндшпиля представляют собой логические задачи, часто имеющие единственное решение. Для лучшей ориентации в многочисленных позициях эндшпиля разработана их классификация в зависимости от количества и качества имеющихся сил.
Теория эндшпиля насчитывает более чем тысячелетнюю историю (первые позиции эндшпиля достались шахматам в наследство от шатранджа, например позиция, проанализированная Зайрабом Катаем), изучено и опубликовано множество позиций из практических партий и анализов, положивших начало теории эндшпиля. В этих позициях установлены наиболее эффективные методы атаки и защиты, определены конечные результаты при правильной игре с обеих сторон. Число исследованных окончаний, получивших название «теоретические», постоянно возрастает. На их основе выявляются общие приёмы игры в различных типах эндшпиля, характерные методы атаки, защиты, элементарные правила, помогающие быстро оценить тот или иной эндшпиль. Для определенных типов окончаний выделяют также типичные позиции, знание которых помогает шахматистам-практикам изучать эндшпиль.
Пешечное окончание — эндшпиль, где помимо королей нет больше фигур. Внешняя простота пешечных окончаний нередко обманчива: они требуют глубокого проникновения в позицию, точного расчёта. Как правило, лишняя пешка в пешечном эндшпиле — преимущество, достаточное для выигрыша. Основной план реализации перевеса — образование проходной пешки и продвижение её в ферзи. Если королю соперника удаётся заблокировать проходную пешку, то, используя его отвлечение, сильнейшая сторона прорывается королём к основной массе неприятельских пешек и добивается там решающего материального перевеса.
Основные позиционные факторы при оценке пешечного окончания: наличие или возможность образования проходной пешки, особенно отдалённой или защищенной; возможность прорыва или подрыва; дефекты пешечной структуры (слабые пешки и слабые поля, нуждающиеся в защите); наличие резервных темпов. Вершиной активного плана игры обычно является создание у соперника позиции цугцванга.
Существенный вес в анализе пешечных окончаний имеют теория полей соответствия и понятие ключевых полей.
Коневые окончания — с присутствием, помимо королей, только коней и пешек. В коневых окончаниях проходные пешки могут оказаться сильнее коня. Самая опасная для коня проходная пешка — крайняя. В борьбе с пешками у коня проявляется важное свойство — ставить «барьеры» на пути неприятельского короля или проходной пешки.
Слон против коня — окончание, в котором у сторон по лёгкой фигуре разных наименований (слон или конь). Основными факторами при оценке таких окончаний являются: наличие или возможность образования отдалённой проходной пешки, слабости в пешечном расположении сторон, степень активности фигур. При наличии проходных пешек у обеих сторон (при пешках, расположенных на разных флангах, в открытых, динамических позициях) слон обычно оказывается сильнее коня.
Ладья против лёгкой фигуры — эндшпиль, в котором у одного шахматиста из фигур остаётся одна ладья, а у его соперника — слон, либо конь.
При равном числе пешек, расположенных на разных флангах, преимущество ладьи обычно оказывается решающим. При пешках на одном фланге шансы на ничью возрастают: иногда у слабейшей стороны появляются возможности построить крепость. Две пешки на стороне лёгкой фигуры (при отсутствии пешек на стороне ладьи), как правило, вполне достаточная компенсация за ладью.
При наличии проходных пешек у обеих сторон, шансы на победу у стороны, имеющей ладью, повышаются, так как ладья более мобильна, и справляется с проходными пешками намного лучше слона, ну и тем более коня.
Ладейные окончания — позиции, где помимо королей присутствуют только ладьи и пешки. При таком раскладе 4-5 пешек — вполне достаточная компенсация за ладью; при этом многое зависит от конкретной ситуации — активности ладьи, степени опасности проходных пешек и так далее. Лишняя пешка в ладейном окончании, как правило, может быть реализована (при прочих равных условиях) только при активных фигурах. В этом случае удаётся продвижение пешки в ферзи или вторжение короля в неприятельский лагерь.
Ферзь против ладьи или лёгкой фигуры — элементарное окончание, в котором ферзь (без пешек или с ними) намного превосходит по силе лёгкую фигуру или ладью. В теории, однако, известен ряд позиций, где благодаря возможности построить крепость или блокировать короля соперника слабейшая сторона достигает ничьей.